Contacts:
-
Николай УстиновПреподаватель
Расшифровка ДОПОГ
Дословная трактовка термина – дорожная перевозка опасных грузов, которая ежедневно осуществляется во всем мире. Углубляясь в понятие, выясняется, что речь идет о международном правовом акте, принятом на территории Швейцарии (Женева) более полувека назад.
Именно это общепринятое соглашение регламентирует порядок перевозочного процесса с участием специализированно транспорта.
|
Действует соглашение исключительно на территории стран Европейского Союза (в перечень попадает 48 государств), тогда как за его пределами работают другие правила.
Примечательно, что в разработке документа активно принимала участие ООН, поэтому следование ему является неукоснительным для перевозчиков, экспедиторов, водителей и других прямых или косвенных участников дорожного движения для данной категории.
Нарушение правил, прописанных в соглашении, карается на законодательном уровне, для чего были предусмотрены статьи 1 и 3 ФЗ-259.
Что такое «опасный груз»
Говоря на тему опасных для перевозки грузов, специалисты прежде всего обращают внимание на то, что под этим понятием подразумеваются вещества, открытая транспортировка которых угрожает человеческой жизни и здоровью, а также окружающей среде.
Так, для каждой такой позиции была разработана специальная тара и герметичная упаковка, препятствующая воспламенению и/или отравлению атмосферы. Кроме того, под определение подпадают практически все виды токсичных и легковоспламеняющихся отходов.
Что касается документа, регулирующего правила перевозки, то в нем обязательно указываются такие сведения:
§ тип транспортировочной емкости для конкретного класса;
§ маркировка используемой тары;
§ точные требования, которым должен неукоснительно соответствовать используемый ОГ.
.
Классификация в грузоперевозках
Как и любое другое официальное соглашение ДОПОГ имеет четкую структуру, условно делясь на две основные части – A и B, тесно связанные между собой, но освещающие разные вопросы.
Так, первый раздел подробно рассматривает свойства основных веществ, тогда как во втором освещается особенности их перевозки.
В целом же структурирование выглядит следующим образом:
1. Введение, включающее в себя основные положения (часть A).
2. Классификация вредных веществ, которые могут быть использованы в качестве ОГ.
3. Перечень ОГ со всеми актуальными для них ограничениями.
4. Основные требования к таре по каждой конкретной позиции.
5. Этапы перевозочного процесса.
6. Ключевые требования по предварительному тестированию используемой для транспортировки тары.
7. Правила погрузки-выгрузки, а также перевозки и хранения всех категорий опасных веществ.
8. Обязанности водителей и сопровождающих ОГ экспедиторов и порядок оформления документов на перевозку.
9. Технические характеристики, которым должны соответствовать эксплуатируемые для перевозки ОГ транспортные средства.
Что касается самой классификации опасных веществ, то она состоит из 9 основных классов, которые условно делятся на несколько подклассов:
§ взрывоопасные вещества;
§ сжатые, сжиженные и растворенные газы, транспортируемые под давлением;
§ горючие и легковоспламеняющиеся жидкости и пары;
§ твердые вещества, которые могут загореться при контакте с окружающей средой;
§ окисляющиеся грузы, способные гореть и синтезировать кислород;
§ яды, токсины и инфекционные продукты;
§ радиоактивные элементы;
§ материалы с едкими свойствами, опасные для прямого контакта;
§ любые другие категории, требующие определенной осторожности при транспортировке.
Как водителю получить разрешение ДОПОГ
Для того чтобы перевозить ОГ на территории своей страны и других государств, где действует соглашение ДОПОГ, необходимо получить соответствующее разрешение.
И первое условие – наличие трехлетнего водительского стажа без серьезных замечаний, а также открытая необходимая транспортная категория.
Помимо прочего, водителю придется пройти специальные обучающие курсы, в рамках которых он получит ознакомление с системой маркировки, классификацией вредных и опасных веществ, а также изучит правила оказания доврачебной помощи в случае чрезвычайного происшествия, принципы пожаротушения, обеззараживания и дегазации, и оптимальный алгоритм поведения в условиях ЧС.
По месту оформления свидетельства ДОПОГ заявитель должен подавать определенный пакет документов, включающий в себя справку о прохождении теоретического курса и успешной сдаче экзаменов по его итогам, права с открытой категорией и медицинское освидетельствование его годности.
Необходимые документы
Однако одного только сертифицированного разрешения недостаточно для того, чтобы выезжать на дороги общего пользования с ОГ на борту. Не хватит и ВУ, категории, ТО и свидетельства о регистрации.
Так, помимо перечисленных корочек, необходимо предоставить по требованию инспектирующих органов разрешение на управление ТС (актуально, если водитель не является его собственником), допуск авто к перевозке ОГ, свидетельство самого вещества, страховка ОСАГО, а также медицинская справка.
Перечисленный список подходит для тех случаев, если водитель перемещается вместе с сопровождающим груз, у которого должен быть на руках свой пакет документов. В обратной ситуации, он должен находиться у того, кто за рулем.
То есть тем, кто едет сам, нужно будет иметь при себе:
дорожно-транспортную накладную;
§ путевой лист;
§ паспорт безопасности ОГ, его сертификат и аварийную карточку, в которой должен быть подробно прописан порядок действия в случае ЧС.
Где выдают свидетельство
Обычно пройти обучение и получить соответствующее разрешение на управление ТС, перевозящим ОГ, можно Якутском Автодорожном техникуме тел.703013
Выданное по итогам обучения разрешение носит временный характер, действуя только в течение 5-летнего срока.
Стоимость удостоверения
В настоящее время продолжительность обучающего курса составляет 14 дней, после чего ученик может быть допущен к сдаче экзамена, которая становится возможной только в том случае, если количество ошибочных ответов не превысит 5%.
Стоимость такого обучения варьируется в диапазоне от 13 до 18 тысяч рублей.
Правила транспортировки опасных грузов по России
Рассматриваемое соглашение действует не только в странах ЕС, но и в Казахстане, Азербайджане и на территории многих других бывших союзных республик. Работает оно и в Российской Федерации, в которой действуют аналогичные правила и требования.
Помимо них, в стране существует множество других внутренних документов и правовых актов, соответствие которым позволяет возить ОГ именно в пределах РФ, и прежде всего речь идет о Временной инструкции, регламентирующей транспортировку автомобилями разного образца.
Что касается образовательной программы, по которой готовят специалистов для езды по российским дорогам, то ее разработка входит в зону ответственности Минтранса.
Распространенные вопросы
1. Какой срок действия свидетельства ДОПОГ?
В связи с тем, что в правила перевозки ОГ постоянно вносятся различные коррективы, срок действия разрешения на транспортировку опасных веществ ограничен 5 годами. Изменений претерпела и длительность учебного курса, которая возросла с одного дня до четырех.
2. Когда могут отказать в выдаче удостоверения?
Уполномоченные органы могут отказать заявителю в выдаче разрешающего перевозку документа, сославшись на ошибки во время сдачи экзамена и серьезные нарушения, совершенные во время транспортировки ОГ.
3. Чем отличается ДОПОГ И ПОГАТ?
Несмотря на то что в России перевозка рассматриваемой категории грузов осуществляется в соответствии с международным актом ДОПОГ, есть здесь и свой документ, именуемый ПОГАТ. Дословно он расшифровывается как Правила перевозки ОГ автомобильным транспортом, включая в себя ключевые особенности эксплуатации подобных ТС и веществ в условиях российского трафика и климатических условий.